我院教师参加全国高职高专思政骨干教师培训并现场示范教学
发布时间:2017-07-24   浏览次数:

     2017712-16日,第四期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班在重庆举行,我校马克思主义学院付蓉、江龙老师参加了此次培训,刘学飞老师应邀在培训会上进行了十五分钟的教学展示。此次培训共有来自全国200余所院校的360多名思政课骨干教师参加,是一次很好的学习交流机会。

此次培训紧紧围绕“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力提升高职高专院校思想政治理论课教师教育教学能力”这一主题,分别开展了专题报告、观摩交流和实践研修等三个板块的培训内容。

在专题报告环节,西南大学王永友教授作了关于“科学思维激活思想政治理论课”的报告,着重向我们介绍了“贯穿科学思维方法”的思政课教学模式。北京大学程美东教授给我们上了一堂示范说课,传授了如何讲好思政课的重要方法。重庆大学杨清明教授的报告“坚持立德树人,做好思想政治工作”,谈到了思想政治工作是凝聚人心的软实力。中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授,以“如何增强意识形态工作的自觉性”为题,围绕怎样在思政课政治性上下工夫和如何在理论的彻底性上下工夫等问题,从意识形态的角度进行了探讨。北京蓝墨云教学大数据研究院院长商桑教授关于“用云教学提高思想政治理论课的针对性和亲和力”的专题讲座,阐述了如何以当下最先进的云技术和大数据来包装思政课的课堂,为思政课提供科学便捷的课堂教学辅助管理办法。教育部社科司徐艳国副司长作了“坚决打赢提高思政课质量和水平的攻坚战”的报告,介绍了当前高校思想政治理论课教学的面临的形势和主要政策,并从领导重视、集中备课、教法改革、话语创新和队伍建设五个方面提出了看法和建议。

在观摩交流环节,我们观摩了6位老师的现场教学,分享了两所学校在思想政治教育教学管理方面的经验。我院刘学飞老师在交流环节以《人的本质》为主题,进行了15分钟的精彩教学展示,他分别从何谓人的本质、中外思想家关于人的本质的认识和马克思主义对人的本质的科学揭示三个方面对人的本质进行了全面阐释。刘学飞老师展示的教学内容衔接自然,教学语言准确规范,教学材料广泛具体,把学术语言转化为教学语言,具有很强的示范性,受到听课老师们的一致好评。

在实践研修环节,我们和其他学员们一道,前往重庆歌乐山烈士陵园、白公馆、渣滓洞等红色革命基地进行考察,聆听革命先烈的英雄事迹,向革命先烈敬献花圈,集体重温入党誓词,接受了一堂生动的党性教育课。

通过这次培训,老师们提高了认识,分享了经验、拓展了视野、增强了信心,加强了联系、沟通了感情,对提高思想政治理论课的教育教学能力帮助很大。

                                                   马克思主义学院

                                                    2017716