《匠心中国》思政选修课之成长领航开讲
发布时间:2018-01-04   浏览次数:

    12月21日晚,马克思主义学院邀请上海商学院马克思主义学院院长、国际移民研究所所长陈志强教授来我校为2017级部分学生讲授《匠心中国》思政选修课第二讲“成长领航”的报告。

    陈教授以十九大报告主题开始并结合我校校训“尚德修能 知行合一”的含义,激发学生既要学好理论知识也要争做技术能手,甚至成为大国工匠。陈教授引用习近平总书记的话:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”勉励同学主动承担起国家前途,民族命运,人民幸福的重任。     

    陈教授语重心长地叮嘱学生,坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂,练就过硬本领是青年成长成才的牢固根基,勇于创新创造是青年成长成才的时代要求,矢志艰苦奋斗是青年成长成才的精神支柱,锤炼高尚品格是青年成长成才的立身之本。“勤学、修德、明辨、笃实”是实现“五点希望”的重要途径。“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”是对“五点希望”的进一步拓展和升华。     

    陈教授幽默的讲课不时引起同学们的哄堂大笑,在讲到青年的使命时,也让学生感觉到责任的重大而艰巨。最后陈志强教授寄语电子信息学院的同学要不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴而贡献青春和力量。整场报告既有政治高度,思想深度,又有生活温度,受到学生的热烈欢迎。    

    马克思主义学院副院长茌良计老师和胡婕老师全程组织并聆听了报告。

                                                     (供稿:马克思主义学院)