全国劳模吴文巍讲授《匠心中国》系列课
发布时间:2018-01-08   浏览次数:

12月28日晚,马克思主义学院邀请国务院特殊津贴专家,中国电信上海公司资深首席、上海市物联网行业协会副秘书长、国家“五一”劳动奖章、上海市劳动模范吴文巍作了一场以《走进新时代 工匠精神的传承与创新》为主题的报告。

    吴老师详细介绍了行业发展的最前沿资讯,同时结合自身的从业经历勉励同学们要带着强烈的使命感。面对学习的艰辛、创新的风险和失败的打击之时,能否突出重围,很大程度上取决于内心是否持续产生强大驱动力,这个动力就是由理想信念带来的使命感。

    回顾自己从业生涯,从通信服务开始,满足市民基本需求,再到信息化项目满足企业需求,再到“互联网+”助力产业转型升级,到现在建设全球科创中心。这过程中每一步的驱动力量,就是将个人成长同国家民族发展紧紧联系在一起,共同成长的每一步。

    走进新时代,你必须要去了解这个时代发生了什么,必须要有深刻的洞察力和快速学习的行动能力。在学习之后,要融会贯通,把所学的知识变成自己的东西,穿透知识的屏障,形成自己的一套方法,学以致用,去看待世界、去解决问题、去对待职业生涯。同学们要有只争朝夕的紧迫感。信息时代,新技术新应用层出不穷,以前竞争是以年来计算,现在则是以秒来计算。我们要和世界同步,或是引领潮流,必须付出百倍努力。时间是稀缺但公平的资源,我们需要节约时间、利用好时间,把有限的资源投入到关键领域,力求突破。

    马克思主义学院副院长茌良计副教授主持并聆听了报告。

马克思主义学院

2018年1月8日