校长诠释工匠精神,匠心中国完美收官
发布时间:2018-01-11   浏览次数:

2018年1月9日晚,学校校长杨秀英教授登上思政讲台,以“修得匠心 做得匠人——传承精神 精湛技艺 报效祖国”为题,为“匠心中国”选修班同学讲授了一堂生动精彩的思政课,至此2017年秋季匠心中国课程班所有教学活动完美收官。

杨校长的讲课从匠心寓意、匠人精神、如何学习和报效祖国四个层次展开。她指出,只有同时具备了虚心、细心、耐心和恒心,才能真正称得上独具“匠心”。在解析匠人精神时,杨校长深入浅出地分析了普通人和匠人在对待工作时的不同态度,让同学们明白了工匠精神的深刻内涵。杨校长鼓励同学们不仅努力学习基础理论和基本技能,还要学习体悟职场基本操作规范,更为重要的是要树立自己的学习目标,将自己的理想与国家建设和民族复兴紧密结合起来。杨校长用洋山深水港全自动码头和港珠澳大桥等国家重点工程为例,一方面体现了国家技术创新能力不断跃升,另一方面极大激发了学生的爱国情怀和学习科学技术的积极性。杨校长用我校2017级毕业生“球分享”的案例,鼓励同学勇于创新,还介绍了学校为支持学生创新创业出台的比如协同创新发展中心、弹性学制、学分转换等政策及措施。

在授课中,杨校长用故宫修表师王津的视频生动展现了工匠的坚守与专注,教育学生实现自己的梦想要始终不忘初心。上课中间杨校长拿出了一只鲁班锁让学生尝试如何打开。几位同学尝试后,最终被一名女同学解开了,她现场向同学们演示了自己开锁的方法。

杨校长整场讲课近两个小时,信息量大,感染力强,理论阐释深入浅出,课堂互动生动有趣,丰富的案例既点燃了学生的爱国主义激情,坚定了他们技能报国的志向,也鼓舞了学生勇于创新的积极性。

这学期的匠心中国课程是我校课程思政改革的一部分,由马克思主义学院组织实施,以课堂讲授和实践活动相结合的形式开展。课堂讲授一共四讲,领导专家认真备好讲好每一堂课,同学们也早早来到教室认真听课,课后同学们还认真阅读了《走近劳模》一书并结合自己实际撰写了读后感。马克思主义学院组织学生利用周末时间前往南京瞻仰了中山陵、雨花台烈士陵园和南京大屠杀纪念馆等爱国主义教育基地,让学生感受到新时代中国特色社会主义来之不易,建设中国特色社会主义现代化强国目标催人振奋但任务艰巨,需要青年学生和全国人民一道撸起袖子加油干,课堂的理论思考在社会实践中得到升华。

 

马克思主义学院

2018年1月11日