首页  教学改革

教学改革

 

于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
考试改革方案
       《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》一直是传统的统一考试科目。随着课程改革的不断深入,在突出本课程思想政治理论功能、帮助学生把握基本原理,坚定理想信念的基础上,我们不断努力在坚持理论联系实际和三贴近即贴近实际、贴近生活、贴近学生上下工夫,重点用来培养学生认识问题、分析问题和解决问题的能力。为此,思想政治理论教研部经过反复讨论,决定对该课程传统的统一考试方式进行改革,具体考试改革方案如下:
        一、考试改革基本要求。改期末考试为过程考试,考试在教学过程中逐步完成。改知识点考试为实践能力考试,通过实践教学检验学生实践能力。课程考核由各任课教师根据改革方案自行组织并掌握,不再组织全院规模的期末统一考试。课程考核总成绩仍由平时成绩和期末成绩构成,平时成绩和期末成绩比例仍为4:6不变。
         二、平时成绩(百分制)主要由两部分构成:
        (一)平时表现占70%。其中:考勤30%,课堂表现和听课状况20%,主动回答问题和参加互动节目20%。
        (二)课堂笔记占30%。主要为课堂听课笔记,要求内容基本齐全,最好能写些听课随想。
        三、期末成绩(百分制)由各任课教师自行选择项目并组织实施。各任课教师也可以在同一班级对不同的学生组织不同的活动项目。下面列举几项供选择时参考:
       (一)、调研报告和学习总结(100分)
        1、调研80分:学期结束前交一篇最能代表自己水平的调研报告,字数在2000字以上,其中包括:组织并指导学生通过选题(10分)、调查计划(10分)、调查问卷(15分)、组织调查(15分)、调查报告(30分)等五个环节,各个环节都要有纸质材料和相应的电子文档,作为档案保存。
        2、学习总结20分:主要为学习该课程的体会或对教学的要求、希望等,1000字以内。
       (二)专题研讨会(100分)
        专题研讨会由以下几部分构成:1、选题(10分),由老师组织并指导;2、调查及问卷(20分); 3、调查报告或论文(40分); 6、专题研讨会(30分)。各个环节都要有纸质材料和相应的电子文档,作为档案保存,其中专题研讨会部分提供评分表即可。
        (三)其它形式(可任意组合)
        1、案例集锦(40分):各班分成若干小组,每组5—6人。
老师组织并指导学生通过选题(5分)、活动计划(10分)、初步案例(每人上交文稿和电子稿各一份)(10分)、优秀案例组内评选(5分)、优秀案例班内交流(10分)等五个环节。各个环节都要有纸质材料和相应的电子文档,作为档案保存,其中班内交流只需提供评分表。
        2、故事会(40分):各班分成若干小组,每组5—6人。
老师组织并指导学生通过选题(5分)、活动计划(10分)、初步故事(每人上交文稿和电子稿各一份)(10分)、优秀故事组内评选(5分)、优秀故事班内交流(10分)等五个环节。各个环节都要有纸质材料和相应的电子文档,作为档案保存,其中班内交流只需提供评分表。
        3、演讲(20分):演讲稿(10分);演讲(10分);其中演讲只需提供评分表。
        4、素材收集(20分):与主题相关的素材收集,字数控制在1000字以内(10分);另有200字以内的说明(10分)。
        5、时事评论(20分):时事评论稿(10分);时事评论(10分)。
        6、读书笔记(20分):课外阅读与本课程有关的书籍(一本以上),书目由任课教师提供,一般要包括摘抄与阅读体会两部分,字数在1500字以上。
        7、口试(40分):由老师出题,学生抽取考题,当堂作答,成绩当场给出。
        8、任课教师还可以提出其它具有特点的可操作的项目内容,但必须事先向教研组申报并备案。其它形式中的分数可以根据实际教学情况进行调整,但最终组合后的总分必须等于100分。
        9、以上考核均为百分制,但平时成绩和期末成绩最终按4:6折算。考核不合格者参加统一补考,补考形式为笔试或笔试加口试,由思想政治理论教研部统一命题、统一组织。
        说明:1、本课程为两个学期教学任务,该考试改革方案已涵盖两个学期的考核方法。2、平时成绩由任课教师掌握。期末考核由任课教师布置,学生提供相关学习材料,并由任课教师评判打分,同时作为考核任课教师的基本依据。


版权所有 ©