首页 | 考察与交流 | 厦门大学交流学习活动

厦门大学交流学习活动

 

 思政部教师赴厦门大学交流学习

      为13年实践教学改革进一步开拓思路,经主管院长批准,思政部全体教师于2013年1月26日到厦门大学马克思主义学院学习取经。

    厦门大学马克思主义学院的四位老师参加了交流活动。首先,她们向我们介绍了一些具体做法和体会。例如《概论》这门课专门安排两个学分用于实践教学,教学计划中体现实践教学课时并按工作量计算,但并不安排在课堂教学的课表中里。实践教学分三个阶段:一是由教师布置任务和提出要求;二是阶段检查、反馈意见;三是交流评比,各班推荐优秀项目,全校范围评选,优秀作品在全校展示并有奖励。在理论教学上他们也有新意,比如《纲要》课只讲到建国前,建国后的内容归到《概论》课教学中去。《基础》课的3学分,有一个学分用于实践。学生可以制作大学生活视频,举办文艺活动,参加志愿者服务等,学生谈感受,写心得。在考试比例中社会实践占30%。厦门大学马克思主义学院不承担学生形势政策课的教学任务,而是由学生处负责,属于选修课,采取分专题教学的方式。

    童勤国副教授向对方介绍了我院的理论教学和实践教学情况。我院实施的中高职贯通教学模式是职业教育办学模式的新探索,也是中职和高职思政教学的新突破,虽然取得一些成绩但仍存在不少问题,我们还在摸索尝试过程。我们思政课过程考试的模式得到对方的赞同和认可。《基础》课拿出一个学分由辅导员完成,通过学生的平时行为来给学生考评,对方几位老师认为这一做法也有创新意义和推广价值。在交流活动结束时,童勤国主任代表我院向对方赠送了礼品。

    通过这次交流,我们一致认为同其他高校进行现场取经,面对面交流给我们很多启发,不仅开阔了眼界,加深了友谊,而且在很多方面将有效推动我们的教学和科研。(茌良计 供稿)

                                            2013年2月

  

    厦门大学马克思主义学院前合影

      与厦门大学马克思主义学院老师交流

 

 



版权所有 ©